038 鉄刀木(タガヤサン)のミニフォーク
こんばんは
kamada*apartment です
本日は、101号室『匙(saji)』さんの
鉄刀木(タガヤサン)のミニフォークをご紹介です
鉄刀木(タガヤサン)って、ご存知でしょうか
唐木三大銘木のひとつ、とされていて
その名の通り、鉄のように硬く、重い木です
紫がかった深い茶色に黄色の杢目が美しい、そんな木です
丈夫なのですがとても加工が難しく
手作業で彫るのは本当に時間のかかる作業です
『020』でafroさんがブログにのせておりましたね
完成品がこちらになります↓
全長約13㎝、三つ又の美しいミニフォークです
イベント出店させて頂くと
カフェを経営されていらっしゃる方から
「フォークはありませんか?」という問い合わせがよくあります
ケーキやお菓子などに添えて
木のフォークを出したい、とのこと
確かに確かに
雰囲気の良いカフェに入って
温もりのある木のカトラリーが出てきたら嬉しいです
お皿に当たって、カチャカチャ音をたてることもありません
しかし
木のフォークはスプーンより難しいと思います
あの刺す部分が細いので割れやすいからです
軽くてやわらかい木だと、ポキっといってしまう可能性があります
そこで鉄のように硬い鉄刀木(タガヤサン)の登場です
手にした感じがしっくりとくるのは、重さのおかげでしょうか
水にも沈むようです(検証はしてません・・・)
個人的には三つ又より二つ又のフォークが好みです
二つ又ももうすぐ完成とのことですので楽しみに待ちます
パスタを食べる、大きめのフォークも欲しくなってきました
時間と労力がかかるのは承知の上で
依頼してみようかと思います
では本日はこの辺で
良い週末をお過ごしください
0コメント