038 鉄刀木(タガヤサン)のミニフォーク


こんばんは 

kamada*apartment です 


本日は、101号室『匙(saji)』さんの 

鉄刀木(タガヤサン)のミニフォークをご紹介です 


鉄刀木(タガヤサン)って、ご存知でしょうか 


唐木三大銘木のひとつ、とされていて 

その名の通り、鉄のように硬く、重い木です 

紫がかった深い茶色に黄色の杢目が美しい、そんな木です 


丈夫なのですがとても加工が難しく 

手作業で彫るのは本当に時間のかかる作業です 


020』でafroさんがブログにのせておりましたね 

完成品がこちらになります↓ 

全長約13㎝、三つ又の美しいミニフォークです 


イベント出店させて頂くと 

カフェを経営されていらっしゃる方から 

「フォークはありませんか?」という問い合わせがよくあります 


ケーキやお菓子などに添えて 

木のフォークを出したい、とのこと 


確かに確かに 

雰囲気の良いカフェに入って 

温もりのある木のカトラリーが出てきたら嬉しいです 

お皿に当たって、カチャカチャ音をたてることもありません 


しかし 

木のフォークはスプーンより難しいと思います 

あの刺す部分が細いので割れやすいからです 


軽くてやわらかい木だと、ポキっといってしまう可能性があります 

そこで鉄のように硬い鉄刀木(タガヤサン)の登場です 

手にした感じがしっくりとくるのは、重さのおかげでしょうか 

水にも沈むようです(検証はしてません・・・) 


個人的には三つ又より二つ又のフォークが好みです 

二つ又ももうすぐ完成とのことですので楽しみに待ちます 


パスタを食べる、大きめのフォークも欲しくなってきました 



時間と労力がかかるのは承知の上で 

依頼してみようかと思います 



では本日はこの辺で 

良い週末をお過ごしください 











0コメント

  • 1000 / 1000